petit déjeuner
voici ce que j'ai proposé pour le petit déjeuner de la grande famille : du harcha (galettes de semoules marocaines) et 2 brioches (vive la MAP!)
pour les brioches, j'ai repris comme base cette recette de la "mouna"
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_mouna-comme-a-alger_28700.aspx
Préparation : 2 h
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 3 mounas) :
- 500 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 zeste de citron
- vanille liquide
- 40 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau + 1/2 verre de lait
- grains de sucre ou sucre en morceaux brisés au marteau
Préparation :
Dans l'eau et le lait tiède, délayer la levure.
Verser le tout dans la farine, puis ajouter tous les autres ingrédients sauf le jaune et le sucre en grains.
Bien pétrir.
Laisser gonfler une heure.
Repétrir, partager la pâte en trois boules, poser sur une plaque huilée, laisser gonfler 30 mn (allumer le four Th 6).
Faire une croix sur chaque boule, badigeonner de jaune, et disposer les grains de sucre dessus.
Mettre au four pendant 40 mn.
pour le harcha, spécialité marocaine que j'adore, je l'ai trouvé sur ce site : la recette est parfaite (et je peux vous dire que j'en ai essayé!!)
http://delicesdoumelyas.canalblog.com/archives/2009/07/28/14537694.html#comments
750 g de semoule fine
1 verre d'huile
3 cuil a soupe de sucre
du lait
bien melanger et faire cuire dans une poele antiadhesive
délicieux , trempé dans du miel, accompagné d'un café ou d'un thé